Подложка под ламинат – особенности лучших материалов
Дата добавления: 08.09.2019 · Просмотров: [1135]
Функциональное назначение
Ламинат – практичное и эстетичное напольное покрытие, привлекающее внимание многих современных людей. Срок службы ламината составляет в среднем около 25 лет. Однако при неправильном выборе подложки качество напольного покрытия может серьезно разочаровать жильцов.
Подложка представляет собой полотно из искусственных или натуральных материалов в виде листов или рулонов. Она выполняет несколько важных функций.
Бетонный пол значительно проще выровнять, воспользовавшись выравнивающими смесями. Деревянный пол сделать ровным при помощи грунтующих средств и затирок не получится, поэтому большие надежды возлагают именно на подложечный материал.
Ламинат представляет собой отдельные планки с замковым механизмом. При ходьбе по полу ламинат подвергается трению, в результате возникают неприятные скрипы. При укладке подложки эта проблема устраняется, поскольку материал обладает шумопоглощающими и звукорассеивающими свойствами. В результате отсутствия трения ламинатных планок об пол, также предупреждается преждевременный износ напольного покрытия.
Подложечный материал обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, благодаря которым пол может стать теплее, чем был ранее.
В продаже предлагаются водостойкие образцы ламината. Такое напольное покрытие совсем не боится воды. Однако тыльная сторона планок не имеет такой защиты, поэтому важно исключить вероятность воздействия на нее влаги. Пролитая вода может просочиться через стыки, но оказать негативное воздействие не сможет, если будет подобрана подложка с влагоустойчивыми характеристиками.
Все производители ламината рекомендуют использовать подложку, толщина которой равна 1-3 мм. Неправильно приобретать материал большего сечения, поскольку это может спровоцировать возникновение скрипов из-за увеличения нагрузки в местах соединения полос.
Самыми распространенными вариантами подстилающих материалов при монтаже ламинатных плит на предыдущее деревянное покрытие являются: изолон; экструдированный пенополистирол; хвойная основа; агломерированная пробка; резиново-пробковое покрытие.
Вспененный полиэтилен или изолон (НПЭ)
НПЭ – разновидность подложки, имеющая внешнее сходство с губкой, выполненной из полиэтиленового полимера. Производство НПЭ осуществляется на химических заводах или предприятиях, выпускающих ламинатное покрытие.
Данный материал является рулонным, его ширина может варьироваться в пределах от 50 см до 150 см. Длина одного рулона не превышает 50 метров.
Экструдированный пенополистирол
Популярностью пользуется экструдированный пенополистирол в виде плит или матов. Оптимальные размеры каждого элемента позволяют легко укладывать подложку на деревянный пол. Ширина отдельной плиты составляет 60 см, а длина не превышает 1,2 м. Использование рулонного материала приветствуется там, где требуется покрыть большие площади пола. Ширина такого материала равна 1 м, а длина в рулоне может варьироваться от 15 до 30 метров. Экструдированный пенополистирол в виде «гармошки» выигрывает у предыдущих вариантов такой характеристикой, как простота транспортировки и укладки. Но его стоимость выше, нежели цена стандартных матов или плит.
Хвойная подложка
Подобная подложка под ламинат является еще одним из вариантов, ориентированных на деревянный пол. Решая, какая подложка лучше для своего дома, следует изучить этот вид покрытия. Такой материал производится с применением прессования. За основу берут волокна хвойной древесины. В результате получают экологически безопасный материал, обладающий высокой паропроницаемостью и низкой теплопроводностью.
Агломерированная пробка
Для производства этого вида подложки используют гранулированную кору пробкового дуба, которую соединяют с термореактивными смолами. Производится она в рулонной или листовой форме. Образцы из агломерированной пробки обладают такими характеристиками: отменные амортизирующие и теплоизоляционные свойства; продолжительный эксплуатационный срок (физические характеристики практически не изменяются в процессе использования).
Резиново-пробковый материал
Данное покрытие лишь внешне похоже на аналог из предыдущего примера. Однако для производства этого варианта применяют синтетическую резину. Производится в виде рулонов, ширина которых достигает одного метра. Длина рулона может меняться от 15 до 30 метров. Особенно рекомендуется использовать в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования относительно диэлектрических показателей и вибрации.
Иногда неопытному потребителю сложно сориентироваться в широком разнообразии подложек. Чтобы не прогадать с выбором, следует прислушаться к нашим рекомендациям, попросить помощи у консультантов магазина или профессиональных строителей. Если в помещении предыдущим напольным покрытием было дерево, лучше отдавать предпочтение материалам с допустимым коэффициентом паропроницаемости.
Делая вывод, какая подложка под ламинат будет лучше при укладке на деревянный пол, эксперты рекомендуют отдать предпочтение хвойной или пробковой подложке. Можно выбрать и экструдированный пенополистирол, но при условии наличия пароизоляционной мембраны. Это избавит от появления грибка и на деревянных участках пола.